2007年 10月 21日
おいも |
最近と~てもいろんなお芋のほっこり感と
甘さが好きで よく登場しております
*揚げ里芋の煮びたし 大根おろしかけ
おいしいお醤油があれば
出しが薄くても
なければお水で割るだけで
うんまい漬けダレになりますよ~
家で揚げ物をする というのは苦手でしたが
太白ごま油にであってからは
揚げていても油臭くないし
コスロンという油漉しを使うと何度も再利用できるし
何より野菜にコクがましておいしいので
だんだん揚げる行為が好きになってきました
カラリと揚げれるようにもなってきたからかな
穀物菜食でいると 油をとることは少ないので
もう少し食卓にでてもいいのかなと思うようにもなりました
*しめじとえのきのおろしパスタ
西野さんの本からアレンジです
炒めたキノコにお醤油で味をつけ取り出し
同じ鍋で(こういう無駄のないコトが好きです!)
おろした大根を入れて フツフツしたらお塩で味付け
それを今日は有機の3色パスタにかけました~
*金時豆のプルーン煮
大好きな豆をプルーンでデザートぽく煮ました
幸せな甘さでした~
ヨモギ粉で練った白玉団子付きで 大満足でした
甘いものって ホッとしますよね
毎回楽しみで行く 「自然育児友の会」のお茶会
今回またオクドさんの薪で作った焼き芋が!!!
もうううう 親子で幸せなうまさでした~
おいしいと感じるものは体が喜んでるんだ ということがよくわかりました
甘さが好きで よく登場しております
*揚げ里芋の煮びたし 大根おろしかけ
おいしいお醤油があれば
出しが薄くても
なければお水で割るだけで
うんまい漬けダレになりますよ~
家で揚げ物をする というのは苦手でしたが
太白ごま油にであってからは
揚げていても油臭くないし
コスロンという油漉しを使うと何度も再利用できるし
何より野菜にコクがましておいしいので
だんだん揚げる行為が好きになってきました
カラリと揚げれるようにもなってきたからかな
穀物菜食でいると 油をとることは少ないので
もう少し食卓にでてもいいのかなと思うようにもなりました
*しめじとえのきのおろしパスタ
西野さんの本からアレンジです
炒めたキノコにお醤油で味をつけ取り出し
同じ鍋で(こういう無駄のないコトが好きです!)
おろした大根を入れて フツフツしたらお塩で味付け
それを今日は有機の3色パスタにかけました~
*金時豆のプルーン煮
大好きな豆をプルーンでデザートぽく煮ました
幸せな甘さでした~
ヨモギ粉で練った白玉団子付きで 大満足でした
甘いものって ホッとしますよね
毎回楽しみで行く 「自然育児友の会」のお茶会
今回またオクドさんの薪で作った焼き芋が!!!
もうううう 親子で幸せなうまさでした~
おいしいと感じるものは体が喜んでるんだ ということがよくわかりました
by genmai-100
| 2007-10-21 23:04
| うちごはん