2007年 06月 28日
変化 |
うちのお台所からは いつのまにか「砂糖」が消えました
どうしてもというときにみりんが登場します
玄米米飴も一応置いてはいるけれど これは甘いものが好きな彼のため用
どちらもなかなか減ってはゆきません
野菜の甘味をお塩でひきだして
簡単に味をつけるだけで十分甘い煮物やスープに!
キャベツを蒸し煮にすると 危険なくらいに甘いです!←とまらなくなる・・
おやつを食べる習慣もなくなったのですが
ときどき「甘いもの食べたいぞおおおお」になる時が!
もう そんなときは我慢はせずに 食べることにしました
今日もお友達の旦那様が作ってくれた粗糖入りの低農薬イチゴのジャムを
ちょっと多めにパンにつけてお昼に 「うんまうんま」と食べました
その後・・・
眠たくなるんですよね
な~んもしたくなくなるし・・
砂糖 おそるべし
いや~あきらかに甘いもの食べすぎた!!
という日なんかは 頭痛がしたり
自分の身体の変化に驚きます
それでまた反省しつつ「食べすぎはよくない」と悟る の繰り返しです 笑
以前はそんなこと気にもせずに 眠ければとことん寝る
朝も起きない
そんな生活だったので
朝起きるのが楽しみな今の生活に変わることができて本当にハッピーです
マクロの教室で習った「桜餅」を作ってみました
これは 道明寺粉(もち米を蒸してつぶしたもの)を使って作る「関西風」です
色付けはしてないし 葉のわりに大きいので何かおはぎみたいですけど・・
あんこはレーズンと家にあったなつめ(ドライフルーツとしても売ってます)のエキスで
甘味をつけました
いつもより甘めにしたのでマクロではない人にも喜んでもらえよかったです
昔は皮に色付けせずに「あんこが透けて桜色」というのが情緒あるとされいたそうですよ
ふむふむ
どうしてもというときにみりんが登場します
玄米米飴も一応置いてはいるけれど これは甘いものが好きな彼のため用
どちらもなかなか減ってはゆきません
野菜の甘味をお塩でひきだして
簡単に味をつけるだけで十分甘い煮物やスープに!
キャベツを蒸し煮にすると 危険なくらいに甘いです!←とまらなくなる・・
おやつを食べる習慣もなくなったのですが
ときどき「甘いもの食べたいぞおおおお」になる時が!
もう そんなときは我慢はせずに 食べることにしました
今日もお友達の旦那様が作ってくれた粗糖入りの低農薬イチゴのジャムを
ちょっと多めにパンにつけてお昼に 「うんまうんま」と食べました
その後・・・
眠たくなるんですよね
な~んもしたくなくなるし・・
砂糖 おそるべし
いや~あきらかに甘いもの食べすぎた!!
という日なんかは 頭痛がしたり
自分の身体の変化に驚きます
それでまた反省しつつ「食べすぎはよくない」と悟る の繰り返しです 笑
以前はそんなこと気にもせずに 眠ければとことん寝る
朝も起きない
そんな生活だったので
朝起きるのが楽しみな今の生活に変わることができて本当にハッピーです
マクロの教室で習った「桜餅」を作ってみました
これは 道明寺粉(もち米を蒸してつぶしたもの)を使って作る「関西風」です
色付けはしてないし 葉のわりに大きいので何かおはぎみたいですけど・・
あんこはレーズンと家にあったなつめ(ドライフルーツとしても売ってます)のエキスで
甘味をつけました
いつもより甘めにしたのでマクロではない人にも喜んでもらえよかったです
昔は皮に色付けせずに「あんこが透けて桜色」というのが情緒あるとされいたそうですよ
ふむふむ
by genmai-100
| 2007-06-28 20:45
| つぶやき