2007年 06月 29日
最近のお昼ごはん |
毎日暑いですね
あっさりと麺の登場が多い我が家です
娘も「今日つるつる?たべた~い」
しかし 麺ばかりを食べていると力が入らないような気がしてきました
少しでも粒ものを一緒にすべきかなぁと思うこの頃です
マクロたこ焼き
具は 炒ったこんにゃく 炒ってお醤油でさっと味付けしただしを取ったあとの干ししいたけ
セイタン ねぎ
紅ショウガ(梅酢にただ漬けたもの)
コロコロまあるく焼けないのが悔しいのですが
(ほぼ半円 涙)
作っているのも楽しいし 食べてもおいしいので 娘とワイワイ満足ランチでした
が 大好きな四万十川の青海苔が切れていたのが残念でした
この日は普通ののりをかけました
ガス台でつくったのですが 100円ショップでも買えるモチ焼網をひくと
全体に火がまわっていいようです
それと 甘い野菜スープ(マクロの飲み物で動物性脂肪を溶かしたり 血糖値の安定化のためのもので こしてスープだけをいただく) で残った具で作ったスープです
味がないので毎回どうしようと悩みながら
粉と混ぜておやきにしたり 味噌汁の具にしていたのですが
今回 新鮮野菜と押し麦を少しプラスして ミキサーでこしてポタージュにしたら
美味しかったので これからはコレでいきます!
どろっとしたままなら ソース代わりにもなるし
豆乳をたして もっとスープっぽくいただいてもいいし
最後まで使いきるって気持ちいい~
ど~ん ジャンボいなり
大好きなお店のお揚げが大きいので こんなにデカイ姿に~
あたしのには ごまに山椒をプラスしました
この 山椒がさっぱり味にしてくれて もううううう美味しかったですううううう
余分に煮ておいたお揚げさんで翌日はきつねうどんに
大好きな海藻をたっぷりのせてご馳走様でした
昆布の佃煮だけを巻いた海苔巻がまたまた まいう~でした
本当に それだけで十分満足できます!!
はまりそうです
あたしは生まれが大阪なのでか 麺や粉ものwithご飯はオッケイです
やっぱりこの組み合わせって 力が入るようになのかな??
あっさりと麺の登場が多い我が家です
娘も「今日つるつる?たべた~い」
しかし 麺ばかりを食べていると力が入らないような気がしてきました
少しでも粒ものを一緒にすべきかなぁと思うこの頃です
マクロたこ焼き
具は 炒ったこんにゃく 炒ってお醤油でさっと味付けしただしを取ったあとの干ししいたけ
セイタン ねぎ
紅ショウガ(梅酢にただ漬けたもの)
コロコロまあるく焼けないのが悔しいのですが
(ほぼ半円 涙)
作っているのも楽しいし 食べてもおいしいので 娘とワイワイ満足ランチでした
が 大好きな四万十川の青海苔が切れていたのが残念でした
この日は普通ののりをかけました
ガス台でつくったのですが 100円ショップでも買えるモチ焼網をひくと
全体に火がまわっていいようです
それと 甘い野菜スープ(マクロの飲み物で動物性脂肪を溶かしたり 血糖値の安定化のためのもので こしてスープだけをいただく) で残った具で作ったスープです
味がないので毎回どうしようと悩みながら
粉と混ぜておやきにしたり 味噌汁の具にしていたのですが
今回 新鮮野菜と押し麦を少しプラスして ミキサーでこしてポタージュにしたら
美味しかったので これからはコレでいきます!
どろっとしたままなら ソース代わりにもなるし
豆乳をたして もっとスープっぽくいただいてもいいし
最後まで使いきるって気持ちいい~
ど~ん ジャンボいなり
大好きなお店のお揚げが大きいので こんなにデカイ姿に~
あたしのには ごまに山椒をプラスしました
この 山椒がさっぱり味にしてくれて もううううう美味しかったですううううう
余分に煮ておいたお揚げさんで翌日はきつねうどんに
大好きな海藻をたっぷりのせてご馳走様でした
昆布の佃煮だけを巻いた海苔巻がまたまた まいう~でした
本当に それだけで十分満足できます!!
はまりそうです
あたしは生まれが大阪なのでか 麺や粉ものwithご飯はオッケイです
やっぱりこの組み合わせって 力が入るようになのかな??
by genmai-100
| 2007-06-29 21:39
| うちごはん