2007年 07月 03日
ごはん |
大好きな中島デコさんと 前から興味深かった山村慎一郎さんの望診法
このすばらしいカップルの本
「美人のレシピ」は みなさんご覧になりましたか?
と~ってもおもしろいです!
身体のトラブルがちゃんとサインとして出てるんです!
原因となる食べ物をカットし 改善してくれる食べ物を取り入れていく
おいしく食べて なりたい自分になりましょう~
という 本当に何度見てもあきない本です
というか 当てはまる所が多いから見てるんだな・・ 苦笑
とりあえず 食べたいなあと思ったので「切干し大根とそばの実の雑炊」を作りました
天日干しの切干しの甘味は本当にまいど驚きます
大好きなのでよくだしに使いますが
昨日も 「あ~美味しい・・」としみじみと身体にしみわたってゆきました
欲しかったのねえ
だしに使った切干しの量が思いのほか多かったので
どうしよう再利用?と思っていて目にはいったのが
ゴボウを 醤油と昆布だしとりんご酢に漬けておいたもの
この汁のなかに熱いうちに一緒に漬け込んだら
よく染みてこれがまたおいしい1品に!!
簡単でおいしい再利用ができると 自分を褒めたくなります 笑
今日の夜は久しぶりに炊飯器で玄米を炊きました
あれ~?美味しい!
なんだかずっと重かった玄米なのに
お米の選別から 洗い 落ち着いて出来たからかな?
やっぱり圧力鍋や土鍋では あたしには重すぎたんかな?
炊飯器なんて!!って 避けていたことにちと反省しました
それに おかずは ナスのマーボ風です
これがまた美味しかったんです! ←んな風に見えない黒い写真ですね 涙
炒めて蒸し煮にしたナスを一度だして
ショウガと玉ねぎを炒め しいたけ 人参も炒めて
干したシメジを戻したものを水ごといれ
ナスを鍋に戻してセイタンを少しと
赤味噌 麦味噌 を水でのばしたもので煮ました
とろ~んとした 完全粉麩が食べたくて それも入れて
最後に少し葛でとろみを
大人用にはラー油をちらり
そして いただきもののきゅうりでスープを
切干したっぷりのだしのなかでとろりとするまで煮て(10分くらい)
塩とお醤油 葛でとろみ 仕上げにショウガ汁
うんま~い
きゅうりは糠漬けや味噌ディップもおいしいけど
おろしたり カットしてスープや味噌汁に使うのにはまりそうな夏です
やっぱり ご飯が好き!
追記 ナスのマーボ風には松の実を入れました
食感が楽しくなりポイントだったと思います!ぜひ
このすばらしいカップルの本
「美人のレシピ」は みなさんご覧になりましたか?
と~ってもおもしろいです!
身体のトラブルがちゃんとサインとして出てるんです!
原因となる食べ物をカットし 改善してくれる食べ物を取り入れていく
おいしく食べて なりたい自分になりましょう~
という 本当に何度見てもあきない本です
というか 当てはまる所が多いから見てるんだな・・ 苦笑
とりあえず 食べたいなあと思ったので「切干し大根とそばの実の雑炊」を作りました
天日干しの切干しの甘味は本当にまいど驚きます
大好きなのでよくだしに使いますが
昨日も 「あ~美味しい・・」としみじみと身体にしみわたってゆきました
欲しかったのねえ
だしに使った切干しの量が思いのほか多かったので
どうしよう再利用?と思っていて目にはいったのが
ゴボウを 醤油と昆布だしとりんご酢に漬けておいたもの
この汁のなかに熱いうちに一緒に漬け込んだら
よく染みてこれがまたおいしい1品に!!
簡単でおいしい再利用ができると 自分を褒めたくなります 笑
今日の夜は久しぶりに炊飯器で玄米を炊きました
あれ~?美味しい!
なんだかずっと重かった玄米なのに
お米の選別から 洗い 落ち着いて出来たからかな?
やっぱり圧力鍋や土鍋では あたしには重すぎたんかな?
炊飯器なんて!!って 避けていたことにちと反省しました
それに おかずは ナスのマーボ風です
これがまた美味しかったんです! ←んな風に見えない黒い写真ですね 涙
炒めて蒸し煮にしたナスを一度だして
ショウガと玉ねぎを炒め しいたけ 人参も炒めて
干したシメジを戻したものを水ごといれ
ナスを鍋に戻してセイタンを少しと
赤味噌 麦味噌 を水でのばしたもので煮ました
とろ~んとした 完全粉麩が食べたくて それも入れて
最後に少し葛でとろみを
大人用にはラー油をちらり
そして いただきもののきゅうりでスープを
切干したっぷりのだしのなかでとろりとするまで煮て(10分くらい)
塩とお醤油 葛でとろみ 仕上げにショウガ汁
うんま~い
きゅうりは糠漬けや味噌ディップもおいしいけど
おろしたり カットしてスープや味噌汁に使うのにはまりそうな夏です
やっぱり ご飯が好き!
追記 ナスのマーボ風には松の実を入れました
食感が楽しくなりポイントだったと思います!ぜひ
by genmai-100
| 2007-07-03 22:13
| うちごはん